九十九里から・・・おうちごはん

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自家製鯵の開き\(^o^)/

2011/01/19(Wed) 20:39
全くもって自己流干物(^_^;)アジ


姑お気に入りの茨城県産れんこんチップス!(^^)!

レンコン
料理 コメント:11 トラックバック:0
コメント:
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干物素晴らしい!yukiちゃんは魚捌き上手だねぇv-424

暮れに師匠の御主人様がいらしたとき、まともな魚包丁がなくて「包丁買え!」と怒られました。なので鋼の和包丁3本セット買いました!
でも、私すっかり持て余してますv-356
まともも使えるようになるのはいつになるやら~~~

レンコン花粉症にいいらしい。酷い花粉症の主人が最近セッセと買ってくる。
またこれも持て余しているわたし。
レンコンチップいいね!
私もチャレンジしてつくってみようかな。
by: sizuku * 2011/01/19 21:15 * URL [ 編集] | page top↑
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sizukuさん

おはようございます。
包丁使ってやってくださいね♪
ワタシはちなみに包丁とぎも大好きです。

sizukuさんのブログでUPされてたへび髪様のいでたちで砥ぎ砥ぎしたら
さぞかし素敵な絵になるのではっ(^_^;)

干物簡単よっ
あとでレシピを入れるつもりです。

う〜っ
花粉症の時期に向かいつつ、しかも例年の10倍・・・
殺されそうです(-_-;)

そうか、レンコンもいいのね。。。
紫蘇とかもいいとか聞くけど。

チップは薄切りにして水にさらし、小麦粉を振って揚げるのがパリッといくコツですんでv-219

by: yuki * 2011/01/20 06:01 * URL [ 編集] | page top↑
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お昼まで寝ちゃいました。。


おお~! ゆき姉特性干物だ~!
相変わらず美しい。。

ここで干せば、さらに美味しそう。風がいいから~♪
本当、贅沢だ。。

そうそう、sizukuさんの見て思ったんですが、
いい包丁がほしい。。
和包丁使ってる? ゆき姉は。
和包丁かっこいいけど、すぐ錆びちゃった(苦笑)
私はステンレス向きかな。。

いい包丁ないかな~、あるていど良い値段してもいいから。。

私、出刃とかもないです。

チップおいしそう!
なるほど、小麦粉ふるのか。___φ(゜ー゜*)フムフム
今度作ってみます~♪
by: KAO * 2011/01/20 13:59 * URL [ 編集] | page top↑
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ゆき姉さま、こんにちは~

函館は今日は大雪です(泣;)・・(~_~;)

朝昼除雪したのに、また降ってる~ ネコの手も借りたいぃぃー。

ゆき姉さま、魚おろすの上手ですねー、大和撫子の鑑です。
<ピシなくても、萌えです>爆!

ところでこれはなんというお魚ですか?
開きになっちゃうと分からない(笑)
函館もお魚がめちゃ美味しいんですが、千葉もよいお魚がいっぱい
いそうですね。ぜひ食べてみたいものです。

レンコンチップスというのも初めて見ました。
ポテトよりヘルシーな感じでいいですね。

昨日も東京でポテトチップス揚げていて4戸全焼してました。
乾燥きついですから、火事には気をつけてくださいまし。
by: CERO * 2011/01/20 15:17 * URL [ 編集] | page top↑
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kaoこんにちわ(#^.^#)

ふくちゃんも快方に向かってるみたいでよかったね♪

熱出てるんでしょ。
たぶん看護疲れじゃないかなi-201
季節がらインフルエンザも流行ってるから気をつけなね。

包丁、sizukuiさんが揃えたようですよ!(^^)!
いいものではないかと・・・i-204

ワタシはですね持ってるのはアジ切包丁、出刃包丁、牛刀かな。
ちなみに牛刀はグローバルというメーカーのもので切れ味素晴らしいよっi-185
ワタシはいなだ(ブリ)や大きめの魚を捌くときに使ってます。

アジやイワシは包丁使わずほとんど手開きします。
包丁のメーカーは気にしてないけど何気に昔ながらの金物屋さんにある包丁なんかの方がいいものあるかもi-184
ワタシは船橋に商店街にある金物屋さんで買った包丁8年も愛用してます。

我が家には砥石もあるのでこまめに手入れしているかもしれません。
ステンレスが無難と思うけど私思うに持った重厚感と切れ味が違うように思うよi-179

レンコンはsizukuさんが花粉予防にいいと教えてくれたから作ってみてねi-178
by: yuki * 2011/01/20 16:00 * URL [ 編集] | page top↑
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cero様
こんにちわ(^o^)

函館大雪で大変ですねi-183
腰痛とか大丈夫ですか?
とにかく事故のないように気を付けて頑張ってくださいねi-229

えっと。
このおさかなさんは鯵ですよi-185
九十九里は鯵や鰯がよく獲れますのでお値段もリーズナブルで食卓の強い味方です。
函館はめちゃめちゃ美味しいと思います。
一度行ってみたいです(#^.^#)

れんこんは茨城県産がこちらでは有名で家族がいお正月に新鮮なものを頂きました。
これはお酒のつまみにピッタリv-237
カリカリっと香ばしくてジャガイモのように油を吸わないのでさっぱりしてるし飽きがきませんよi-184

是非、ご賞味あれv-219

そう、そう、れんこん揚げついでに家もこんがり揚げないように気を付けま〜す
i-183
by: yuki * 2011/01/20 16:16 * URL [ 編集] | page top↑
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包丁アドバイス、ありがとう~!
実際みてみようと思います^^ いつもネットで適当だから。。
そんなに使っているとはすごい。
私も見習おう!

花粉症こわいね~(汗)
レンコン、沢山食べよう♪

by: KAO * 2011/01/21 15:02 * URL [ 編集] | page top↑
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今夜はyuki姉先生を見習って、刺身包丁で鯵を捌いてみました。

yuki姉さまの (-_-)/~~~ピシー!ピシー! アジの叩き!
ではなくて、 普通のアジのタタキになりました。

by: sizuku * 2011/01/21 19:40 * URL [ 編集] | page top↑
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かお
こんばんわ!(^^)!

sizukuさんも今日、挑戦したみたいよっ♪
鯵のたたきなんざ包丁で思いきっり叩いて叩いてーっv-237

いいストレス解消になりますv-218

船橋の金物屋さんまだやってると思うけど万屋さんのようで見るだけでも楽しいから行ってみてv-222
by: yuki * 2011/01/21 20:17 * URL [ 編集] | page top↑
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sizukuさんこんばんわ(^o^)

いやぁ〜使ってくれたのですね(#^.^#)
包丁さんも日の目を見てさぞかし嬉しいでしょう♪

ホント、捌き始めたら面白いってv-237
ワタシも最初は散々で鯵でも身が半分以上骨にもっていかれたりと酷かったからなぁ(^_^;)

いいねぇ〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー! アジの叩き!
後は叩いて、叩いてネギのみじん切とショウガ汁少々、みそを臭みけしに入れて立派なつみれ汁になりますねv-238

by: yuki * 2011/01/21 20:27 * URL [ 編集] | page top↑
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今夜はビシ~~ビシ~~と叩いたので
今度は締めるとしますか (笑)
私はムチ、縄は使わず、酢でもって締めあげます。e-242

yukiさまは魚おろし
ceroさまは雪おろし

それぞれがんばってください
by: sizuku * 2011/01/21 20:42 * URL [ 編集] | page top↑
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九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

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