九十九里から・・・おうちごはん

2017 / 06
05≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫07

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

7月16日の夕食

2015/07/17(Fri) 13:14
我が家のそうめんの冷凍方法

姑は夏場はお昼によく、そうめんをいただきます。
毎回茹でるたびに一応このくらいで食べきるであろうといったいい加減な目分量で茹でちゃう私っ(^_^;)

何回に1回は「およよ、また茹で過ぎたぁ~」と思うこともしばしば…

主人は冷たいそうめんは食べてくれない。
ですがお吸い物としては食べてくれるので小分けにして冷凍しておけばと♪

茹でて水でしめたら水分が抜けないうちに一口サイズに丸めてトレーにくっつかないように間隔あけておいていき、そのままラップをかけずにある程度凍らします。

凍ってからジップロックにいれていきそのまま冷凍保存しておきます。
この頃とっても重宝しています。

なんか汁物なにしようかと思うときに凍ったままポンとだし汁にいれてあたためるだけなので楽チンです(*゚▽゚*)



姑の夕食

この日も量は別にして同メニューでいけました♪



主人の夕食




カツオのたたき

買い物に行くの面倒で生協の冷凍ものです(^_^;)

我が家のにんにくのみじん切りたっぷりカツオにのせて、玉ねぎのスライスをしいて、ネギもたっぷり、薬味たっぷりのたたきです。
我が家はポン酢をかけていただきます。



じゃがいもと胡瓜、カニカマのサラダ




胡瓜の浅漬け

ここでも頑張る我が家の胡瓜~(*^^)v



箸休め

今回は久しぶりにほうれん草を薄焼き卵で巻いてみました。
私はこの鮮やかな黄色と緑の色みが好きです(*゚▽゚*)



トマトとナスのめんつゆお浸し



さつまいもとかぼちゃの煮物



あんかけ野菜炒め

キャベツと人参、鶏肉あり合わせのお野菜で中華風にしっかり味付けして水溶き片栗粉であんかけにしました。
姑に野菜炒めでも餡がかかっているものの方が断然食べやすく、喉通りが良いようです。




料理 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

この、そうめん活用術いいですね!
私もまねしたい〜〜(^▽^)

ちょっと使う時便利そう。
わざわざその都度ゆでるのって面倒だもの。
レパートリー広がりますね♪

いいこと教えてもらった〜

めんつゆおひたし食べたい。。
茄子とトマト、大好きだ〜♡
by: かお * 2015/07/17 19:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

kaoおはよう♪

そうめんはチョイ使いに便利です。
ちょっと気持ち固めにゆでておけばホントに使いいいですね~(*゚▽゚*)

茄子とトマトはほぼ、毎日出てるかもっ。

我が家の青トマトも放置で完熟するから立派なもんだわ♪
by: ゆきねえ * 2015/07/18 07:48 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://maria872.blog62.fc2.com/tb.php/353-56da372c
Next Home  Prev

プロフィール

九十九里りん

Author:九十九里りん
九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

最新記事

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。