九十九里から・・・おうちごはん

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7月9日の夕食

2015/07/09(Thu) 20:46
トマトとナスのめんつゆおひたし

前回白だしでナスのおひたしを作ってみましたが検索していたらトマトとナスのおひたしレシピがあってこれは!と思い、作ってみました♪
トマトは焼き剥きにし、ナスはコンロで焼いて皮を向いてめんつゆ(ストレートタイプ)に浸けただけ。

とっても簡単(*^^)v



ワタシはこのめんつゆに浸けたほうが好みですね。
味がしっかり染み込んで美味しいと思います。

ストレートタイプのめんつゆだったので辛くなりすぎずにちょうどいい感じになりました(*゚▽゚*)




宮城県産ヒラメの煮付け

とっても身の厚いヒラメの切り身が目に入ったので産地を見てみたら宮城県とあり、我が郷土の産地。買わねばならぬと即買い物かごへ(*^^)v

ヒラメ自体は結構淡白なのでちょっと甘味を効かし、生姜もちょっと多めにいれて煮つけました。

味もさることながら物がいい!
肉厚でふっくらで煮汁をたっぷり含んだ仕上がりでしびれる美味しさでした♪

主人も姑も煮付けは2日目がまた味がしみて美味しいと喜んで食べてくれましたヽ(*´∀`)ノ




胡瓜、カニカマ、コーンの胡麻ドレパスタサラダ




胡瓜のナムル

色が薄いですがアジシオと胡麻油、醤油は少なめで。
これは箸休めにちょうどいい1品です♪



カイワレの生ハム巻き



ばい貝とマグロの中落ちのお刺身




箸休め



おそうめんのおすまし




長いものにんにくバター醤油焼き

これはいつ作っても家族に好評の間違いない1品です♪









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料理 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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ああ〜〜

見たら一気にお腹空いた(笑)
良く見たら、お昼だったのね〜(≧◇≦)

トマトと茄子、本当においしそうです♡
自分が作るんじゃなくて、作ってほしい。。

ヒラメおいしそう♪
本当に肉厚じゃないですか!

ナムルもおいしそう。
やっぱり、さっぱりしたのがたべたくなりますね。
暑くなってきたし~(-゛-;)~

そうそう、さっきオイルのんだっていったけど、
朝から快調でした( ̄∇ ̄*)ゞ

by: かお * 2015/07/12 12:15 * URL [ 編集] | page top↑
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kaoこんにちは♪

今日は朝から災難だったね~(^_^;)
ふくちゃん満足かな?

ホント、動物ってしれっとしてるからね~。
微笑ましい限りでっ

トマトとナスは美味しかったわ。
トマトの酸味がサッパリと後味いいね。

オイル体に合うといいね~。
ワタシはこのオイルのおかげでホントにお腹は快調なので(*^^)v

誰かご飯作ってくれるといいねε- (´ー`*)フッ

by: ゆきねえ * 2015/07/12 14:14 * URL [ 編集] | page top↑
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