九十九里から・・・おうちごはん

2017 / 09
08≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫10

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

黒そいを捌く

2015/05/23(Sat) 17:16
船上活〆 黒そい

先日フラッと近所のスーパーに行ったら珍しく黒そいのお刺身でどうぞの謳い文句に魅力を感じ買ってみました。
鱗は鯛と違って硬くなく薄く柔らかいのでウロコ取りは使わずペットボトルのキャップで簡単に綺麗に取れました(*^^)v









お造り

黒そいの身はもっちもちのコリコリというのかなとっても食感よくたまりません(*゚▽゚*)



あら汁

お刺身にするとあっさりとしているのですが味噌汁にしたらこんなに脂がのっているお魚だったんだとビックリ。
ですがまったくコテコテした感じの脂ではなく汁物にすることによって黒そいのいい出汁と調和してとっても美味です♥

煮付けにしたら最高にいいご飯のおかずになると思いました♪


料理 コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

黒そいってお魚食べたことないですが、美味しそうですね、お味噌汁も見る限りけっこう油多そうですね。
by: wanco. * 2015/05/24 07:50 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

wancoちゃんこんにちは♪

お久しぶりです。

黒そいはこちらでも煮付け用ではならんでいるのだけど刺身で食べられるのは滅多に出ないのよ。
味噌汁は脂が多いような見た目だけど口にしたら全然しつこくなく美味しかったよ(*゚▽゚*)

ちょっと甘辛に煮つけたらごはんすすむ一品になると思う♪

by: 九十九里りん * 2015/05/24 09:43 * URL [ 編集] | page top↑
----

黒いその顔がこわい。。

でも、実はおいしそう〜!

魚って、さばけるとレパートリーがひろがりますよね。

最近食べたさかなって、鮭ぐらい。。
by: かお * 2015/05/24 11:32 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: --

Kao こんにちは(*^^*)

こういう強面の感じなのがいい味だすのよ~★い

刺し身もいいけど煮付けにしたら間違いなく美味しいはず

鮭も美味しいね。
鯵の干物とかダメなのかな?
金目鯛なんかもいいね~♪
by: * 2015/05/24 13:27 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://maria872.blog62.fc2.com/tb.php/304-5599edcc
Next Home  Prev

プロフィール

九十九里りん

Author:九十九里りん
九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

最新記事

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。