九十九里から・・・おうちごはん

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5月9日の夕食

2015/05/10(Sun) 05:24
三重県産 天然鯛

金曜日に買い物に出たらこんな綺麗な鯛に出逢えました。
一目惚れで買い物かごへ♥

天然物は養殖と違って色味が薄くて淡い色のように思えます。


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いつものようにあらとお造り用にと捌き分けます。
今回は捌いていても感じましたがとっても脂がのっていて美味しそうな予感(*゚▽゚*)

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お造り


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鯛の潮汁


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鯛のカルパッチョ

あまりにも脂がのっているのでマリネ液につけてたら身が白くなってしまいました~(^_^;)
でも、これがまた美味。

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切り昆布と人参のいため煮

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さつまいもの薄甘煮

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豚のスペアリブ

GWに使いそこねてしまったスペアリブ。
豚肉を弱火でじっくり茹でて粗熱がとれてからこの間の焼肉で残っていたモランボンの焼き肉のタレジャンを使い、袋の中でお肉をしばし揉んで小一時間寝かせました。

今回はあらかじめ熱を通してフライパンで焼いたので柔らか、ジューシーな仕上がりになり主人にも美味しいと好評でした♪

この間孫たちが来たとき生のまま味付けしてフライパンで作ったのできちんと火が通らずにまたオーブンで焼き直したので仕上がり固めになり後悔・゜・(ノД`)・゜・

豚の角煮、焼豚もそうですがあらかじめ茹でておいたほうが仕上がりよく出来ると思います。

やはり料理も失敗あっての成功とつくづく…

奥深し。


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