九十九里から・・・おうちごはん

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4月26日の夕食

2015/04/27(Mon) 15:42
筍とアボカドの木の芽味噌マヨ和え

我が家の木の芽をすり鉢でなめらかになるまで擦って白味噌とマヨネーズで和えました。
このレシピはクックパッドのものです。

アボカド、筍ともにそんなに味がしみ込まないのでワタシはちょっと白だしもいれて味がたつようにしてみました。
木の芽の爽やかさがあいまって美味しくいただけました♪




筍のトマトスープ

筍は他の食材の邪魔をしないということがこのトマトスープで再確認!
玉ねぎ、人参、エリンギをまず塩コショウで炒めた後に筍を入れます。
コンソメ、トマト缶をいれて煮て味を整えたらOK(*゚▽゚*)

筍のシャキシャキ感がでて、とっても美味でした♥

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チンジャオロースか??

まずはチンジャオロースの材料として合ってるのは筍とピーマンですかね(^。^;)

お肉は牛肉ならぬ鶏肉、長ネギまでいれちゃいましたが味付けは間違いなくオイスターソースは使っているので限りなく近いかと・・・

でも普通に中華炒めとして美味しいですね(*^^)v

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箸休め

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ゆきねえ、おはよう〜!
箸休めが、なんとも美しいわ〜♡
涼し気でいい感じ♪

ガラスはやっぱり、夏とかいいな〜とあらためて思っちゃいました。

筍、本当にみずみずしくておいしそう♡
確かに、なんにでもあいそうです^^v


そうそう、ハーブガーデン!
ピザ、私もいまいちだと思いました。
やっぱりグリル系がおいしいかな〜^^ オニオンスープと。

行きたくなって来た〜〜(≧◇≦)
運転できない(苦笑)
by: かお * 2015/04/28 06:32 * URL [ 編集] | page top↑
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kaoこんにちは

今日ばまたあっついくらいだね~。
我が家の目の前の田圃からはカエルさんが合唱が聞こえてきてるよ。

そうそう涼しげなお皿が合う季節になってきたね♪

ハーブガーデン、やっぱしピッツアじゃなくグリルかフライがいいかもね。
オニオンスープ頼みそこねちゃて…失敗。

お天気だったから気持ちよかったけどね。

そうそ、kaoが成東まで電車でくればいいんだよ。ゆきねえ迎えに行くから一緒にハーブ園に行こう(*゚▽゚*)


by: ゆき * 2015/04/28 12:27 * URL [ 編集] | page top↑
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九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

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