九十九里から・・・おうちごはん

2017 / 11
10≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫12

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

4月2日の夕食&3日の夕食

2015/04/04(Sat) 08:37

子供たちがみんな帰ってまた静かな我が家に。
どうしても大人数料理となると煮物が食卓に並ぶことが少なくなるので大根、人参、レンコン、鶏肉を炊きました。
ミル貝が特売でお安く手に入ったのでお刺身とタコと一緒にガーリックバター炒めに。

新玉ねぎと茹でた砂肝をスライスにしてポン酢をかけサラダ風に。
今時期甘くて美味しい玉ねぎとポン酢の酸味でサッパリと美味しくいただけました(*゚▽゚*)



生タコでたこ飯

北海道産で生タコがこの頃よく見かけます。
ボイルタコと違って火を通してもあまり硬くならずにタコの旨みがでるので久方ぶりにたこ飯を炊きました。
普段は炊き込みご飯に味醂は入れないのですがたこ飯のときはちょっと味醂もいれて炊くと味がしまって美味しいです♪

前日のサーモンの残りの柵はみりん醤油で漬け焼きに。
珍しく牛肉の端切れと玉ねぎ、ピーマンでオイスターソース、コチュジャンで味付けして中華炒めにしてみました(*゚▽゚*)

1428102779732.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
未分類 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

ゴージャス!
タコ飯いいですね〜〜! 大好きー♡
サーモンをみりん醤油で付け焼きもいいですわ。

う〜ん、お魚食べたくなってきた。

話かわるけど、最近強風でしたよね。
梅ちゃん、大丈夫でした?

by: かお * 2015/04/04 15:10 * URL [ 編集] | page top↑
----

kaoこんにちは♪

昨日強風だったよぉ。
でもゆすらうめちゃんは根性あるので散らないで凛としてます♥

たこ飯美味しいよね。
生タコだからちょっともったいないかなと思ったけどやっぱしボイルのものとは違って出汁が出てて良かったみたい(*゚▽゚*)

刺身の柵とか残ったら漬け焼きにするといい1品になると思うよ。
刺身で食べるくらいだから間違いないね(*^^)v
by: ゆき * 2015/04/05 11:10 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://maria872.blog62.fc2.com/tb.php/263-c466d70d
Next Home  Prev

プロフィール

九十九里りん

Author:九十九里りん
九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

最新記事

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。