九十九里から・・・おうちごはん

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汁物シリーズ\(~o~)/

2009/08/29(Sat) 20:05
鯛のお吸い物
鯛
そういえば我が家はお吸い物好きというのが判明いたしました

鯛が今の時期とお思いでしょうがこの鯛は真鯛でなく、ちこ鯛です。
主に鹿児島で獲れるみたいです。

前回は醤油ベースのお吸い物でしたが鯛の場合は淡白な魚でもありますので醤油では
鯛が負けてしまうので私は潮汁のように塩をベースにしています。

あと、なくてはならないのが出し昆布です
ワタシはなにしろ出し昆布には並々ならぬこだわりがありましてチョッと値は張りますが
利尻の出し昆布お薦めです
じっくりいいだしをとるためにワタシはお鍋に水と出し昆布をいれ、沸騰しない程度に火を
入れてあとは火を止め、余熱で半日くらい昆布を鍋にいれたままにしておきます。

これは冬場、湯豆腐にも活用できると思います。

詳しいレシピはせておきですがちこ鯛は小さめなので捌きやすいと思います

ちなみに鯛の上にのせてあるのは山椒の葉です。
我が家になっているものです

お吸い物の香りをさらに引き立ててくれますし、何しろ目でも楽しめます

ああ、食べるのは洋食が好きだけど作るのは和食しかNG

レパートリーせまっなワタシです・・・






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九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

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