九十九里から・・・おうちごはん

2017 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

我が家の定番メニュー(^.^)

2009/08/24(Mon) 06:00
鰯のつみれ汁
いわし

九十九里は何といっても鰯が美味しいです

年々漁獲量は減っているとは云えどやはり安いし、チョッと手間ひまかければ
いろんな食し方があると思います

我が家はひとパック購入して新鮮なうちにお刺身・2日目につみれ汁が定番です。
あとは小さめの鰯であれば丸干し・鰯フライ・さんが焼きなど結構使えます

よく、いわしのゴマ漬けなるものがスーパーでありますがあの鰯は背黒イワシになります。
背黒は頭と内臓を取って、生姜をたっぷりいれて甘辛く煮るとまた美味しいですよ

ちなみにつみれ汁は真イワシかうるめイワシが適してると思います


料理 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

彩りがまず美しい!
そして、おいしそう~~!!
これ、作ってください♪

ゆき姉に、魚料理方法教えてほしい。
お願いします<(_ _)>

↓のカフェ、やはりいいですね~。
ランチは残念だ^^
by: kao * 2009/08/24 22:59 * URL [ 編集] | page top↑
----

おはよう(^.^)

いつも見に来てくれてありがとうございます!
ワタシはkao見たいにイタリアンとか洒落たものが
全然NGだから(~_~;)

もう、和食しかおもいつかないのよね・・・(苦笑)

そ、9月なったら繰り出そうね!!
楽しみ~i-176





by: ゆき姉 * 2009/08/25 07:38 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://maria872.blog62.fc2.com/tb.php/13-9316f7d9
Next Home  Prev

プロフィール

九十九里りん

Author:九十九里りん
九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

最新記事

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。