九十九里から・・・おうちごはん

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”いんげんのクルミ和え”たまらない美味しさ(*^^)v

2014/11/15(Sat) 13:04
先日日頃料理やお鍋のことで情報交換しているこれまた大事な友人からのありがたいいただき物、オーガニックのクルミでいんげんのクルミ和えを作ってみました。
オーガニックのクルミ、私が普段使ってるクルミとは格段の風味と柔らかさが違うのです!
今まで食べてたクルミってなんなんだ?!と舌に衝撃がっ。

小さめのすり鉢でくるみを擦ってそこに醤油、砂糖いれてちょっとゆるみも欲しいので牛乳をいれて味を整えながらひたすらスリスリ。

とにかく素材の良い物を使うとより一層味を引き立てるということをひさかたぶりに実感しました(*^^)v

ごま和えもいいですがくるみ和えもまた胡麻と違う香ばしさと風味を感じられていいですよ(。◕‿◕。) 




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未分類 コメント:4 トラックバック:0
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おお〜!
おいしそう〜〜!

シンプルながら、なんとも手のこんだ一品。(どこかのマンガみたい? 笑)

そうそう、柔らかさがちがうんですよね! ふっくらしているというか。
わかります〜^^*

私もこれ、絶対やってみます!
インゲン買ってこなきゃ。

グリーンの器がまた綺麗です。

(*゜ロ゜)ハッ!!
ゆきねえ、情報股間になってる〜(笑!!)

by: kao * 2014/11/15 14:31 * URL [ 編集] | page top↑
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kaoこんにちわ早速ありがとう~♪

そしてワタシのナイスな間違い直したくなかったけど股間はいかんな~(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!

ホント、滅茶苦茶違うんだって!
後ひとつ補足すると変なえぐみを感じないし、まろやかなの(。◕‿◕。) 

豆腐ないから牛乳でくるも伸ばしたけど豆腐でもいいが牛乳の方が口触りがいいかもしれない!
この緑の食器は織部焼なの。
姑が大好きで夕食には織部の一式で揃えて食事出してます(*^^)v

食器届くの楽しみヽ(*´∀`)ノ

by: ゆき * 2014/11/15 15:43 * URL [ 編集] | page top↑
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あ、間違え直しちゃったか〜 ちぇっ。。v-8

そうだ、織部焼きだ〜!
グリーンいいいろです。

なるほど、えぐみ!!
確かにそうだ。うんうん!
by: kao * 2014/11/15 22:37 * URL [ 編集] | page top↑
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kaoさんそうでうす!

えぐみなのよね。
多分私が生協なんかで売っているクルミでも噛んだときすでに皮っていうのかな渋いし、色も濃いのよね。

kaoからいただいたクルミは色が綺麗。

なんか本当に違うものだなって舌で感じるもんだよね(*^^)v

ありがとう♪
by: ゆき * 2014/11/16 03:44 * URL [ 編集] | page top↑
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