九十九里から・・・おうちごはん

2017 / 06
05≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫07

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

11月14日の夕食

2014/11/14(Fri) 18:53
本日のメインはキビナゴの刺身♪

鹿児島県、長崎県、高知県といった暖流に面した地域でまとまった漁獲がある。ただし小魚で傷みが早いこともあり、漁獲地以外に流通することは少ない。
刺身、煮付け、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられる。調理法次第では骨ごと食べられ、体のわりには可食部も多い。生の身は半透明で、小骨が多いが脂肪が少なく甘みがある。キビナゴの刺身は包丁などを使わず、指と爪を使った手開きで頭・背骨・内臓を取り除き、いわゆる「開き」の状態で皿に盛り付けられる。食べる際はショウガ醤油や酢味噌で臭みを消す。酢味噌で食べるものは鹿児島県の薩摩料理のひとつとして有名である。

と記述があります。主人が鹿児島で育ちましたので郷土食なようなもので大好物です。
近所のスーパーで安価で手に入るので我が家にとっては安くて絶品と大重宝のお魚です♪
慣れないと小さいので大変ですが慣れたら包丁いらずで簡単です。

ちなみに我が家は二杯酢でいただきます(*゚▽゚*)



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
未分類 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

え、これ、さばいたんですか?!

すごすぎ。。

九州男児だったんですね〜!
あっちは美味しい物沢山あって、一度いってみたい。
by: kao * 2014/11/15 14:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

kaoこんにちわ♪

(´ε`;)ウーン…九州男児にしては・・・(^_^;)

そうそう、鹿児島は黒豚とかも有名だもんね!
キビナゴはなんか一見見は食べられるの?!
と思うようなかんじだよね~。

いたってあっさりしたお魚ですね。
キビナゴは唐揚げも美味しいかもこれは簡単まるごと片栗粉まぶしてそのまま揚げて平気だから(*^^)v

鹿児島ね~。
ゆっくりいってみたいもんだわ。


by: ゆき * 2014/11/15 15:48 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://maria872.blog62.fc2.com/tb.php/126-dda0f9a1
Next Home  Prev

プロフィール

九十九里りん

Author:九十九里りん
九十九里住民になって7年目!
自然にめぐまれたこの地でのライフスタイル、日々の食事日記などお好きなように綴っています♪

最新記事

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。