九十九里から・・・おうちごはん

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11月30日の夕食

2014/11/30(Sun) 20:03
ヤリイカに続き、ただいま天然のぶりがお安く手に入ります。
ぶりの食し方というとお刺身、ぶりの照り焼きはもちろんのことですが我が家では味噌漬けにして戴くのが定番です(*^^)v

味噌といえば西京漬けが馴染みがあるかと思いますが甘い白味噌で漬けるのではなく鹿児島の麦味噌と仙台のお琴の先輩のsizukuさん手作りのお味噌(毎年送って頂いてとっても美味しい♪)を合わせてつくります♪

作り方は簡単でお好みの味噌にお酒、みりんを混ぜて練り合わせます。それをぶりの切り身に丁寧に塗り囲みます。
皮にも丁寧に。
それでキッチンペーパーで蓋をして冷蔵庫で2日間寝かせます。
グリルで焼くにあたって、味噌は焦げやすいので何しろ弱火でじっくり焼いていただくのがコツかと思います。

この味噌漬けは鯛、鯖などにもとっても合います。
ご飯も、お酒もススム一品ですね(*゚▽゚*)

来年の6月頃には我が家で収穫するらっきょうの味噌漬けもつくります♪

昨日作ったコンソメ味の野菜スープは本日は先日鯖のトマトソース煮で作った残りのソースを使ってトマト味に変えて食卓に♥



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九十九里住民になって7年目!
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